cbc927847b27451a Пчеловодство - ПЕРЕРАБОТКА ВОСКОВОГО СЫРЬЯ НА СОЛНЕЧНОЙ ВОСКОТОПКЕ

Пчеловодство

Главная, Технология ухода за пчелами. :В.Г.Кашковский


ПЕРЕРАБОТКА ВОСКОВОГО СЫРЬЯ НА СОЛНЕЧНОЙ ВОСКОТОПКЕ В.Г.Кашковский

Конструкций солнечных воскотопок много. Это может быть деревянный ящик, прикрытый сверху наклонной рамкой со стеклом. Внутри его - противень из нержавеющей стали, на который кладут перетапливаемую сушь, срезки и другое сырье. Чтобы оно не сползало, в нижней части противня есть ограничитель с мелким-и отверстиями, через которые стекает жидкий воск. Он капаете корытце, длина которого равна ширине передней стенки воскотопки, а ширина-10-15 см. На каждую воскотопку необходимо иметь не меньше трех корытец. Ящики должны быть без щелей, черного цвета, чтобы лучше поглощались лучи. Стекло на наклонной раме делают двойным, чтобы сохранялось тепло. Раму, плотно прилегающую к ящику, обивают войлоком или сукном. Если в воскотопке будут щели, она будет плохо удерживать тепло и непроизводительно работать.

Производительность солнечной воскотопки можно резко повысить, если установить рефлекторы из зеркал. Во время работы воскотопку поворачивают стеклом к солнцу. Для этого ее устанавливают на крестовину, свободно вращающуюся на столбе. Стекло рамы должно быть чистым от пыли и водяных паров.

Для пасеки в 100 пчелиных семей требуются две солнечные воскотопки. Все восковое сырье первого сорта (сушь, срезанные при распечатке меда восковые крышечки, соты, вырезанные из строительных рамок, эмульсия, счищенная с восковых кругов) должно перерабатываться на этих воскотопках.

Солнечная воскотопка - своеобразная копилка во- ска. Благодаря ей сырье не теряется и не портится. Все кусочки воскового сырья пчеловод кладет в нее и вечером получает воск высшего качества - воск-капанец. Из него изготавливают искусственную вощину, которая обладает наибольшей прочностью.

Мы установили, что при переработке 1 кг суши 1 сорта '(магазинные и гнездовые рамки) на солнечной воскотопке получается 639 - 666 г воска-капанца и 361-334 г вытопок. При переработке 1 кг восковой эмульсии получается 366 г воска и 100 г вытопок. Из одной гнездовой рамки суши 1 сорта вытапливается 118 г воска-капанца и 59 г вытопок, в которых 50% воска. Следовательно, из одной рамки выходит 147 г воска.

В Новосибирской, Кемеровской области и Алтай- ском крае эта воскотопка, установленная на пасеке в защищенном от ветра месте и освещенная солнцем, хорошо работает все лето. В жаркий день одна воскотопка (при смене ванночек) может вытопить более 5 кг воска-капанца.

На пасеках, где есть электричество, под противень ставят электронагревательный прибор, поэтому производительность солнечных воскотопок резко повышается. Солнечные воскотопки с электроподогревом впервые были испытаны и внедрены на пасеках № 8 и № 9 Кемеровской опытной станции в Ленинск-Кузнецком районе. Они прекрасно работали даже в солнечные дни октября.

Если перерабатывать на солнечной воскотопке сушь II и III сорта, то выход воска из 1кг сырья резко снижается. Мы установили, что при переработке на такой воскотопке 1 кг суши II сорта выход воска на 31% меньше, чем при переработке на специальном прессе конструкции НИИП. А при переработке суши I сорта меньше только на 4%. Солнечная воскотопка выгодна только для переработки воскового сырья I сорта. Сырье II и III сортов и несортовое лучше перерабатывать на воскопрессах и паровых воскотопках. Аналогичные данные получили и другие исследователи.